Nato nel 2015, il Premio Gavi LA BUONA ITALIA, promosso dal Consorzio Tutela del Gavi, vuole riconoscere e premiare le ‘buone pratiche’ nella valorizzazione delle filiere enogastronomiche italiane, al fine di condividerle e favorire la competitività di questo settore cruciale per l’economia del nostro Paese.
Individuare e condividere le pratiche virtuose già in atto è l’obiettivo della VI edizione del Premio Gavi LA BUONA ITALIA - organizzato dal Consorzio Tutela del Gavi e patrocinato tra gli altri da MIPAAF, FEDERDOC, ENIT, Associazione Città del Vino e Unione Italiana Vini – che, attraverso il Laboratorio Gavi e il suo Comitato di indirizzo, per la prima volta in Italia ha mappato le attività web, social e digitali dei 124 Consorzi Italiani del vino fotografando lo stato dell’arte e selezionando le attività più efficaci in chiave di Enoturismo.
Sono 20 i Consorzi inseriti nella Short list del Premio:
- Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo
- Consorzio volontario di tutela Vini Alto Adige
- Consorzio tutela Barbera d'Asti e Vini del Monferrato
- Consorzio per la tutela della DOC dei vini Breganze
- Consorzio per la tutela dei vini DOC Castel del Monte
- Consorzio Vino Chianti Classico
- Consorzio di tutela Vini del Collio
- Consorzio Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco
- Consorzio per la tutela del Franciacorta
- Consorzio Garda DOC
- Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena
- Consorzio Tutela Vini Montefalco
- Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano
- Consorzio di tutela del vino a denominazione di origine Orcia
- Consorzio di tutela Roero
- Consorzio tutela vini Soave e Recioto di Soave
- Consorzio IGT Valcamonica
- Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella
- Consorzio di tutela dei vini di Valtellina
- Consorzio del Vino Vernaccia di San Gimignano
La Giuria sta ora selezionando, come da tradizione, un unico ‘Primo Premio’ e due ‘Menzioni speciali’, che verranno assegnati entro la prima metà di luglio 2020.